Кризис стройке не помеха

Газета «Пятница» (г. Пермь), 30.01.2015 г.

Кризис стройке не помеха
30 января 2015

Жители в ожидании новых комфортабельных квартир

 

Несмотря на негативные макроэкономические прогнозы и кризисные явления, Пермский край демонстрирует устойчивый рост строительства, промышленности и инвестиций.  Регион на глазах меняется и развивается, становится современнее и удобнее для проживания. Повсеместно в небо взлетают стильные  высотки, кипит работа по благоустройству.

О том, какое жилье сейчас строится в Перми, мы попросили рассказать эксперта, руководителя представительства Группы Компаний ПИК в Перми Дмитрия Кузнецова.

 

- Дмитрий Владимирович, какие проекты Группа Компаний ПИК реализует сегодня в нашем городе?

 

- Сейчас у нас в работе два крупных и при этом очень разных проекта - ЖК «Грибоедовский» и ЖК «Сибирия Парк». «Грибоедовский» является самым масштабным проектом компании в Перми. Он  включает девять домов на  1728 квартир и все необходимую инфраструктуру. Если «Грибоедовский» - пример доступного современного жилья, то второй проект - ЖК «Сибирия Парк», относится к жилью бизнес-класса. Он  расположен в центре города на ул. 25 октября,  имеет более стильную архитектурную концепцию.  В проекте предусмотрен вместительный  подземный паркинг, на кровле которого будет разбита терраса с зеленым газоном и декоративными растениями.

 

- Ваша компания является федеральным застройщиком и строит во многих городах России. Расскажите, какие сейчас основные тенденции прослеживаются на рынке недвижимости?

 

- Первая тенденция – это комплексный подход к строительству, который предполагает создание жилых комплексов с качественной социальной и коммерческой инфраструктурой, благоустроенной прилегающей территорией. Детские сады, школы, поликлиники, наличие достаточного количества парковочных мест – это не роскошь, а необходимые составляющие для комфортной среды обитания современного человека. Мы большое внимание уделяем благоустройству внутренней территории, возводим удобные безопасные детские и спортивные площадки, прогулочные зоны. На первых этажах жилых домов предусматриваем помещения для магазинов и сервисных служб. Именно такой подход мы применяем в ЖК «Грибоедовский».

 

- Какая инфраструктура запланирована в жилом комплексе?

 

- В «Грибоедовском» предусмотрено все для комфортной жизни – детские площадки, теннисный корт, хоккейная коробка, баскетбольная,  волейбольная и футбольные площадки. Необходимую инфраструктуру в шаговой доступности будут обеспечивать торговые и офисные помещения, расположенные на первых этажах жилых домов. Для автомобилей в комплексе запланировано два вместительных паркинга.

 

- На какой стадии строительства находится проект?

 

- Сегодня в  комплексе уже три дома заселены, в конце 2014 года мы сдали еще два. Причем часть квартир в «Грибоедовском» мы предлагаем с современной качественной отделкой. Это еще одна ярко выраженная тенденция, которую ГК ПИК одна из первых стала внедрять на рынке недвижимости.  Наш опыт показывает, что квартиры с качественной современной отделкой более интересны людям, чем квартиры-полуфабрикаты. Особенно актуально подобное предложение для покупателей, приобретающих квартиру при помощи ипотеки, т.к. стоимость отделки закладывается в кредит, что позволяет новоселам не нести дополнительные расходы и тратить время на ремонт. К тому же отделка от застройщика обойдется минимум вдвое дешевле, чем самостоятельный ремонт, т.к. строительная компания закупает материалы по оптовым ценам.

 

- Сейчас довольно непростая экономическая ситуация. Что можно посоветовать покупателям, желающим приобрести недвижимость?

 

- В первую очередь, при выборе квартиры нужно обращать внимание на застройщика и оценить степень его надежности. Если девелопер имеет положительную репутацию, успешную историю и солидный портфель реализованных объектов то ему вполне можно доверять.  Например, мы на рынке недвижимости работаем уже 20 лет. Компания переживала разные времена, но ни разу не допустила недостроя по своим проектам. Более того, мы взяли на себя обязательства по завершению строительства объектов за недобросовестными застройщиками. В итоге Группа помогла обрести жилье почти 3 300 обманутым дольщикам.  Нас поддерживает государство – мы в списке системообразующих предприятий экономики. У нас солидный диверсифицированный земельный банк, который представляет собой постоянно возобновляемый объем ликвидного жилья в различных проектах  на разных этапах строительства, что обеспечивает нам своеобразную «подушку безопасности». К тому же Группа Компаний ПИК располагает собственными производственными мощностями в разных регионах России. Это позволяет нам не зависеть  от сторонних подрядчиков и контролировать качество работ и уровень цен.

 

Какие планы у Группы Компаний ПИК в Перми?

 

– Мы считаем Пермский край очень перспективным регионом с точки зрения покупательской активности  и намерены и дальше развивать местные проекты, создавая для жителей качественные, современные и комфортные дома.

Вернуться к списку новостей