Детский сад и школа нового поколения на Перовской улице

Архсовет Москвы (archsovet.msk.ru), 12 февраля 2015

13 февраля 2015

Сейчас при строительстве жилых кварталов проектировщики обязательно учитывают место, где в будущем разместятся социальные объекты, в том числе детские сады и школы. Исключением не стал и жилой комплекс "Большое Кусково", где для маленьких жителей по индивидуальным проектам построили школу и детский сад

Жилой комплекс "Большое Кусково" строит ГК ПИК на месте реорганизованной промзоны "Перово". В микрорайоне уже возведено 9 жилых домов общей площадью около 176 тыс. кв.м. Кроме того, в прошлом году здесь построили детский садик, рассчитанный на 220 мест (Перовская улица, вл.66, корп.11).

Представитель ГК ПИК: "Детский сад в ЖК "Большое Кусково" построен по индивидуальному проекту с использованием современных экологически чистых материалов и полностью оснащен современным оборудованием. Проект интересен с точки зрения архитектурных решений. Необычная геометрия и сочетание ярких красок наилучшим образом определяют функциональную нагрузку социального объекта. Закругленные углы здания создают особую пластику фасадов, придают им мягкость и выразительность. Зауженные высокие окна расположены на разных отметках в пределах каждого этажа, что визуально увеличивает здание".

Напомним, что несколько лет назад Правительство города приняло решение о создании ДОУ нового поколения. Проекты, разработанные по заказу Москомархитектуры Департаментом градостроительной политики столицы и рядом крупных частных застройщиков, сейчас собраны в Альбом базовых проектов детских садов, рекомендуемых к строительству в Москве. Несмотря на то что такие проекты называют "типовыми" или "проектами повторного применения", по этим альбомным "рекомендациям" строятся садики совсем непохожие друг на друга. Именно поэтому практика рабочих рассмотрений у главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова направлена на индивидуализацию каждого детского садика.

Представитель ГК ПИК: "Проект получил положительное заключение Мосгосэкспертизы и включен Департаментом градостроительной политики Москвы в перечень действующих проектов ДОУ для возможности повторного применения".

Рассматриваемый детский сад рассчитан на 12 детских групп (220 мест). Стоит отметить, что другие ДОУ аналогичной вместимости рассчитаны на 9-10 групп. То есть в спроектированном Моспроектом детсаде в группах находится меньше воспитанников, в среднем - 15-20 детей, в то время как в других - 20-25.

Трехэтажный детский сад оборудован современным спортивным и музыкальным залами, уютными игровыми и спальными комнатами, кабинетом для учебных занятий, медицинским кабинетом с изолятором, а также столовой и многим другим.

Представитель ГК ПИК: "ДОУ оснащен полным комплектом современного оборудования и инвентаря, включая компьютерную технику, интерактивные доски и столы, видеопроекционное и видеозаписывающее оборудование, музыкальные инструменты, комплекты мебели, игрушки, развивающие игры и прочее".

В детском саду создана безбарьерная среда: здание полностью адаптировано для маломобильных групп - как для детей, так и для взрослых. Лестницы оборудованы специальными поручнями, в здании имеется лифт, оснащенный световыми и звуковыми сигналами для инвалидов. Также на входе в детский сад обустроили пандусы, а во дворе борты тротуаров специально сделали пониженными для удобства передвижения на колясках.

Представитель ГК ПИК: "Объект оборудован комплексом обязательных мероприятий и оборудованием для обеспечения пожарной безопасности: автоматической пожарной сигнализацией с передачей сигнала о пожаре на пульт "01", системой оповещения о пожаре, оборудованы пожаробезопасные зоны для инвалидов в лифтовых холлах.

Имеется система видеонаблюдения за зданием и территорией ДОУ с выводом сигнала на пост охраны и тревожно-охранная сигнализация с выводом сигнала на пульт "02".

На рабочем рассмотрении у главного архитектора столицы было отмечено высокое качество архитектурно-градостроительного решения здания, однако заказчику было рекомендовано его откорректировать в соответствии с требованиями ГПЗУ.

Представитель ГК ПИК: "Особенность данного детского сада в том, что это полностью индивидуальный проект. Дошкольное учреждение разрабатывалось в период запрета Правительством Москвы использования устаревших типовых панельных детских садов, отсутствия новых типовых проектов садиков, соответствующих новым требованиям СанПиН и органов образования. При этом архитекторы Моспроекта и Группы компаний ПИК создали проект, который полностью отвечал новым требованиям Департамента образования в соответствии с техническим заданием".

По соседству с детским садиком разместилась школа (Перовская улица, владение 66, корпус 10). Четырехэтажное здание рассчитано на 550 учащихся. Школа была построена также по индивидуальному проекту, разработанному Мастерской №11 в ОАО "Моспроект".

Главный архитектор проекта мастерской №11 в ОАО "Моспроект" Наталья Добровольская: "Использование мокрой штукатурки фирмы "Хенкель" позволило создать образ здания, отличающийся своей неповторимостью цветового решения. Использование многоцветия (пастельных цветов) в фасадном решении создает настроение радости, успокоенности и уверенности у учеников школы. Оформление фасада также является элементом цветотерапии".

Стоит отметить, что в оформлении внутренних помещений также были использованы необычные цветовые решения.

Главный архитектор проекта мастерской №11 в ОАО "Моспроект" Наталья Добровольская: "Замечаний у специалистов из Москомархитектуры не было. Было два варианта фасадов, которые были одобрены Москомархитектурой. После рассмотрения было решено остановиться на принятом варианте, как более активном и выразительном".

Сейчас ГК ПИК проектирует еще несколько социальных объектов. При этом все объекты разрабатываются по индивидуальным проектам.

Представитель ГК ПИК: "В Москве на начальной стадии проектирования находится детский сад на 290 мест в ЖК "Варшавское ш., 141" и поликлиника на 150 посещений в смену в жилом районе "Бунинский". Кроме того, в ЖК "Бунинский" ведется строительство детского сада на 290 мест и школы на 1 100 мест. Все социальные объекты разработаны по индивидуальным проектам".

Вернуться к списку новостей