5 советов покупателям жилья в кризис

Журнал «Обнинск LIFE», февраль 2015

26 февраля 2015

Сегодня уже ни для кого не секрет, что наша страна вступила в очередной кризис. Насколько он будет глубоким и как долго продлиться, никто не знает. Но жизнь не стоит на  месте, и потребность в решении жилищных проблем не перестает быть актуальной для населения. В кризис риски покупателей недвижимости существенно возрастают, поэтому при выборе квартиры нужно быть особенно внимательными и постараться учесть все возможные риски, факторы и нюансы.

Чтобы не оказаться очередным "обманутым дольщиком", эксперты рынка недвижимости дают несколько полезных советов:

  1. Выбирая квартиру в новостройке, обращайте внимание на застройщика. Для этого, в первую очередь, нужно проанализировать его репутацию. Если девелопер имеет положительную историю, успешный опыт строительства и солидный портфель проектов, то риски покупки квартиры в его проекте минимальны.  Яркий тому пример - один из крупнейших федеральных застройщиков - Группа Компаний ПИК. Компания работает на рынке более 20 лет, и за всю историю у нее не было ни одного не завершенного объекта. Группа является вертикально интегрированным холдингом, способным контролировать все стадии процесса девелопмента, себестоимость и сроки строительства, что позволяет не зависеть от подрядчиков и их финансового состояния. Компания имеет внушительный объем проектов  на разных этапах строительства, что обеспечивает ей своеобразную «подушку безопасности». Более того, ГКПИК входит в список системообразующих предприятий экономики, поддерживаемых государством.
  2. Выясните, аккредитована ли новостройка у банков. Показателем надежности строящегося объекта является его аккредитация у банков. Чтобы дать свое одобрение по конкретному объекту недвижимости, банк тщательно изучает всю документацию, финансовое состояние и операционную деятельность девелопера. Строительная компания, с которой работают по ипотеке сразу несколько крупных банков, имеет высокую степень надежности. К примеру, уже упомянутая Группа Компаний ПИК сотрудничает с 20-ью банками, что говорит о многом.
  1. Приобретать квартиру лучше всего в новостройках на средней и высокой стадии строительства. Проектам, находящимся только в бумажном виде доверять не стоит, поскольку риск их замораживания очень велик. Как правило, застройщики начинают продажи квартир на уровне 2-3-го этажей. Большей уверенности придает покупка квартир не в отдельных домах, а в жилых комплексах, где часть домов уже построена. В данном случае покупатели могут визуально  оценить качество и соблюдение сроков строительства.

 

  1. Оцените темпы строительства конкретного объекта. Сроки строительства зависят от технологии возведения жилья. Так, при монолитном домостроении минимальный срок строительства жилого дома составляет 18 месяцев в зависимости от его этажности и секционности. При технологии СМКД скорость возведения жилого дома немного выше – от 15 месяцев. Это возможно благодаря тому, что монтаж несущего каркаса здания осуществляется из железобетонных элементов, предварительно изготовленных в заводских условиях, что обеспечивает высокое качество конструкции и высокую скорость производства работ. Панельные дома возводятся еще быстрее, в среднем за 9 месяцев, поскольку все железобетонные конструкции изготавливаются на заводе и поставляются на стройку уже полностью готовыми к сборке, где дом собирается, как конструктор.

Но нужно учитывать, что на темпы строительства влияют такие факторы как соблюдение сроков по подключению дома к инженерным сетям, квалификации рабочих, платежеспособность застройщика и т.д.

Уточните юридическое оформление сделки. Надежнее всего, если застройщик работает по закону №214-ФЗ. Именно данный закон регламентирует порядок приобретения жилья по договору долевого участия, который защищает права дольщика на законодательном уровне. Существенным дополнительным гарантом для сделки будет считаться, если девелопер входит в Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков. В ОВС, за счет взносов и страховых премий, оплаченных строительными компаниями, созданы страховые резервы, из которых, в случае возникновения проблем у застройщика, покупателям будет выплачиваться страховка.

Вернуться к списку новостей