ПИК изберет нового Председателя Совета директоров

6 марта, ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ

11 марта 2015

Павел Поселенов, в прошлом году уступивший пост гендиректора ОАО "Группа компаний ПИК" новому инвестору компании Сергею Гордееву, расстанется и с должностью Председателя Совета директоров девелопера.

Список кандидатов в новый совет директоров для избрания на годовом собрании акционеров утвержден 6 марта, сообщил ПИК. Из действующего состава совета (в нем десять человек) в список не вошли трое, в том числе П.Поселенов.

Кроме того, в совет не выдвинуты Илья Степанищев из инвесткомпании "Платформа" (в совет избирался еще будучи сотрудником Бинбанка) и Дмитрий Канушкин, перешедший осенью прошлого года из Сбербанка в "Регионы-Девелопмент".

Новые кандидаты - Сергей Воробьев (работал в ряде структур С.Гордеева), Георгий Фигин (юрист, работал с С.Гордеевым еще в "Росбилдинге") и вице-президент Da Vinci Capital Александр Варення.

Свои места в совете сохранят бывший топ-менеджмер "Вымпелкома" Дмитрий Плесконос, первый вице-президент "ПИКа" Марина Зиновнина, гендиректор ООО "Девелоперские решения Недвижимость" ("АБ Девелопмент", принадлежит фонду Altera Capital Кирилла Андросова) Алексей Бланин, Марина Гренберг из A&NN Capital Management Александра Мамута, замглавы "Полиметалла" Зумруд Рустамова и партнер "Лозе энд Партнерс Восток" Жан Пьер Салтиел.

Группа ПИК - один из ведущих российских девелоперов. IPO компании в 2006 году стало крупнейшим в истории европейского сектора недвижимости ($1,85 млрд). Падение спроса на рынке недвижимости на фоне кризиса и последовавшие за этим проблемы с обслуживанием долга привели к обвалу капитализации группы. Весной 2009 года в капитал ПИКа вошла "Нафта Москва" Сулеймана Керимова, получившая акции компании от ее основателей Юрия Жукова и Кирилла Писарева в обмен на помощь в реструктуризации долга.

В июне 2012 года"ПИК провел SPO на $330 млн, что позволило компании значительно снизить долг. В декабре 2013 г С.Керимов продал свой пакет основателю "Росбилдинга" Сергею Гордееву (19,9%) и Александру Мамуту (16%). В настоящее время им принадлежит 29,9% и 16% соответственно (без учета сделок репо). Владелец Бинбанка Микаил Шишханов - бенефициар 17,2% девелопера. В свободном обращении находится 36,9% акций ПИКа.

Вернуться к списку новостей