Не типовой жилой комплекс на Варшавке

Архсовет Москвы (archsovet.msk.ru), 28 января 2015

Не типовой жилой комплекс на Варшавке
28 января 2015

ГК ПИК строит на Варшавском шоссе жилой комплекс, отвечающий современным стандартам индустриального жилья, разработанным Москомархитектурой. Проект был одобрен на рабочем рассмотрении у главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Многофункциональный жилой комплекс комфорт-класса возводится на территории выводимой промзоны "Красный строитель" (Варшавское шоссе, вл.141, ул.Газопровод, вл.2). Общая площадь жилой застройки составит 175 тыс. кв.м. Комплекс представляет собой 4 дома-каре и 4 отдельно стоящих вдоль Варшавки башни секционного типа. В жилом квартале строится также детский садик (на 290 мест), подземная парковка и надземная стоянка (всего на 1062 места), торговый (площадью 2700 кв.м.) и офисный центры. Проектировщиком выступила компания "Терра-Аури".

Представитель ГК ПИК: "Уникальность проекта заключается в задаче, которую мы ставим перед собой: сформировать качественную и современную городскую среду посредством продукта индустриального домостроения, которая была бы одинаково востребована как свободным рынком потребителя, так и городским заказом".

Напомним, что работа по модернизации типовых серий жилых домов ведется Комитетом по архитектуре и градостроительству совместно с Департаментом градостроительной политики по поручению Мэра Сергея Собянина с прошлого года. 17 декабря 2014 года на заседании Архитектурного совета с приглашенными представителями ДСК были рассмотрены итоговые версии, которые комбинаты разработали с учетом новых требований.

Так, в рассматриваемом ЖК на Варшавке модернизированные серии, разработанные "ПИК-Индустрия", отличаются ярким дизайном и разнообразием фасадов, в отделке которых используется глянцевая керамическая плитка. Дома расположены каре и формируют приватное дворовое пространство и уличный фронт с обратной стороны, насыщенный общественными функциями - объектами коммерческой и социальной инфраструктуры.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: "Мы понимаем, что при формировании застройки квартального типа, можно держать хорошую плотность застройки при 8-10 этажах. Это более комфортный формат, чем 17-20 этажей. Плюс есть требования к размещению кондиционеров, обязательно разнообразие фасадов.... Понятно, что если продукт более индивидуален, то он больше любим...".

Заезд автомобилей во двор исключает проезд в пешеходную зону, места детских площадок и отдыха.

Представитель ГК ПИК: "Для улучшения логистики, входы в жилую часть были предусмотрены не только с дворовой части секций, но и с улицы. Входные группы помещений общественного назначения и ритейла были размещены только со стороны улицы, что позволило разделить потоки и выделить приватную зону дворов".

На рабочем рассмотрении у главного архитектора Москвы проект был отмечен как качественно выполненная работа. Было предложено акцентировать цветом угловой 12-этажный дом со стороны Варшавского шоссе. Так, цветовые акценты и разнообразие палитры секционных домов помогают сформировать адресность жилья, разрушив стереотипы безликой серой массы "типовой" застройки.

Представитель ГК ПИК: "К особенностям оформления фасадов комплекса можно отнести яркие цветовые акценты, живописную сбивку в расположении проемов окон, с непривычным для обывателя рисунком переплетов, внимание к мелочам и деталям. Так, предусматривая проектом штатные места для установки блоков кондиционеров, мы закрываем их декоративными элементами заводской готовности. Таким образом, мы не только добавляем фасаду пластику, но и гарантируем городу, что внешний вид фасада не ухудшится с течением времени".

В новостройках жилого комплекса на Варшавке существенно расширена квартирография и разработаны оптимальные планировочные решения, отвечающие повышенному уровню комфорта. Всего в жилом комплексе 2400 квартир, учитывающих также рекомендованные Москомархитектурой возможности свободной планировки.

С точки зрения транспортной доступности жителей будут обслуживать расположенная в пешей доступности станция метро "Улица Академика Янгеля" и станция железной дороги "Красный строитель". Подъезд на личном транспорте к возводимому комплексу значительно упростило открытие многоуровневой транспортной развязки на Варшавском шоссе в районе станции "Улица Академика Янгеля".

Представитель ГК ПИК: "Проекты, которые находятся в стадии реализации группой компаний ПИК, в высокой степени отвечают требованиям Москомархитектуры по модернизации ДСК. Исключение составляют лишь немногие факторы, продиктованные технологическими особенностями оборудования или финансовыми рисками, в части последующей реализации строящихся объектов".

 

Одеваем потолки: как удачно подобрать потолочное покрытие в квартиру

 

РИА Новости -Недвижимость, 11 марта 2015

 

Недостаточная высота или потрепанный внешний вид потолка способны свести на нет все положительные качества помещения, поэтому к его отделке нужно подойти очень внимательно. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", как удачно подобрать потолочное покрытие для типовой квартиры.

Побелка на современный лад

Самый распространенный и доступный вид отделки потолка, который пришел на смену традиционной побелке, - покраска.

Здесь все достаточно просто, хотя провести ряд подготовительных работ все-таки придется. Для начала потребуется очистка потолка от старого покрытия, выравнивание (штукатурка и шпатлевка), рассказывает директор отделения компании "МИЦ-Недвижимость" на Пресне Инна Игнаткина. По ее словам, преимуществом покраски является относительно низкая стоимость материалов и простота в технологии ремонтных работ, которые можно осуществить своими силами.

Прежде чем покрасить потолок водоэмульсионной краской, следует оценить состояние поверхности, замечают в компании "Леруа Мерлен".

Если потолок в хорошем состоянии - новый или хорошо и ровно покрашенный ранее - стоит выбрать акрилатную краску. Она позволит обеспечить идеальную белизну и не пожелтеет со временем. Среди плюсов также можно отметить отсутствие запаха, высыхание за 30 минут, а также возможность ухода с помощью обычных бытовых моющих средств, говорят в "Леруа Мерлен".

Если же на уже покрашенном потолке образовался налет пыли, присутствуют грязные пятна или тещины, то специалисты советуют купить простую водоэмульсионную краску для потолка. Она способна замаскировать более грубые помехи.

По данным разных компаний, цена такой краски колеблется от 500 рублей до нескольких тысяч в зависимости от производителя, объема банки и требований расхода краски.

Обои для любителей текстуры

Второй наиболее доступный способ оформления потолка - поклейка обоями, отмечает Игнаткина. Технология работ примерно такая же, что и при покраске: предварительно требуется выровнять, отштукатурить и подшпаклевать поверхность.

В числе преимуществ технологии - разнообразие цветовой гаммы и текстуры.

Однако эксперты признаются, что такой способ отделки сегодня непопулярен, так как обои - недолговечный материал, да и клеить его на потолок самостоятельно довольно хлопотно.

Но если уж кому-то очень хочется потолок в цветочек, то лучше отдать предпочтение флизелиновым обоям. Они более устойчивы к влаге, легко наклеиваются и подходят под покраску.

Ценовой диапазон на рынке обоев достаточно широкий: можно найти варианты менее чем за 100 рублей и до десятков тысяч рублей.

Подвесная конструкция

Одним из наиболее популярных сейчас видов отделки потолка являются подвесные конструкции. В основе такого потолка - жесткий каркас, который может быть выполнен из металлических направляющих или дерева.

Для жилых помещений подходят потолки из гипсокартона (ГКЛ) или влагостойкого гипсокартона (ГКЛВ).

"Листы ГКЛ (ГКЛВ) с помощью саморезов крепятся на каркас из оцинкованного профиля. После монтажа швы между листами проклеиваются малярной сеткой, затем поверхность шпатлюется, шлифуется и окрашивается водоэмульсионной краской", - объясняет руководитель архитектурного бюро "ПИК-Индустрии" Сергей Попрядухин.

Иногда до окрашивания на готовую поверхность наклеиваются флизелиновые обои без текстуры и рисунка. Они выполняют функцию дополнительного армирующего слоя, который позволяет избежать появления микротрещин в местах стыка листов ГКЛ.

Плюс такого потолка, по словам Попрядухина, в простоте монтажа и абсолютной свободе выбора типа светильников, их количества и расположения. Могут быть использованы как встраиваемые, так и любые накладные светильники. Кроме того, в запотолочном пространстве легко размещаются все необходимые инженерные сети. Различными уровнями потолка из ГКЛ, легко зонировать пространство.

При этом нужно быть готовым к тому, что с подвесным потолком, помещение потеряет минимум семь-десять сантиметров высоты. Именно такое расстояние необходимо только для устройства каркаса и его облицовки.

Средняя цена за "квадрат" на потолки из гипсокартона (без монтажных работ) составляет примерно 250-300 рублей, рассказывают в компании "Потолок хит". Монтаж таких конструкций стоит от 600 рублей за квадратный метр. Таким образом, стоимость подвесного потолка площадью 20 "квадратов" обойдется в 17-19 тысяч рублей.

Подвесные рейки

Еще один вид отделки потолка - подвесные рейки. По словам экспертов, как правило, они применяются в помещениях с повышенной влажностью.

"Разница в том, что на каркас крепления устанавливаются пластиковые или алюминиевые рейки заводской готовности. Потолок монтируется очень быстро, но задает определенную стилистику помещению", - отмечает Попрядухин.

По данным компаний, занимающихся продажами подвесных реечных потолков, цена них начинается примерно от 1,5 тысяч рублей за квадратный метр и выше, не считая монтажа. Все зависит от производителя, толщины реек, а также от наличия или отсутствия различных вставок. Если вставки все-таки планируются, то стоимость материалов увеличится на 30%. При этом средняя цена на монтаж таких конструкций колеблется в пределах 700-800 рублей за квадратный метр. За встроенный светильник прибавляется еще примерно 200 рублей за точку.

Таким образом, отделка потолка площадью 20 квадратных метров обойдется в 46 тысяч рублей без учета планок и светильников.

Натяжные потолки

Самый быстрый способ получить абсолютно ровную и гладкую поверхность - натяжные потолки. Среди их плюсов Попрядухин отмечает максимальное сохранение исходной высоты помещения и устойчивость к деформациям в процессе естественной усадки здания. Преимуществом таких потолков также является водонепроницаемость.

Но вот установить такой потолок без помощи специалистов не получится. "Полотно натяжного потолка с помощью тепловой пушки нагревают, чтобы оно стало эластичным, после чего его фиксируют по периметру потолка в багете", - объясняет тонкости технологии Игнаткина из "МИЦ-Недвижимость".

Различают матовые, сатиновые и глянцевые потолки. При этом первые относят к наиболее дешевым вариантам, уточняют в компании "Потолок хит".

Средняя цена на матовый потолок составляет примерно 350 рублей за погонный метр на импортные материалы и 200 рублей - на отечественные. Цена на монтаж колеблется в районе 300 рублей за "квадрат". Таким образом, потолок в 20 "квадратов" обойдется в 9,6 тысячи рублей, если использовать российские материалы, и 12,3 тысячи рублей с применением материалов иностранных марок.

Погонный метр глянцевого потолка стоит примерно 500 рублей, а сатинового - 800-1000 рублей.

При этом в "Потолок хит" обращают внимание на то, что это цены без учета дополнительных работ. К примеру, если владелец квартиры захотел многоуровневый потолок, переход на другой уровень будет стоить 1,5 тысячи рублей, а если потолок с фотопечатью - 1,4 тысячи за 1 квадратный метр. Также нужно учитывать иные допработы: установку светильников, обход труб, округлые части и другие нюансы помещения.

Вернуться к списку новостей