В ГК ПИК избран новый председатель Совета директоров

Москва. 24 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ
 

24 марта 2015

Избран новый председатель совета директоров группы компаний ПИК, сообщает пресс-служба компании.

Как было решено на заочном заседании Совета директоров ОАО "Группа Компаний ПИК" 24 марта 2015 года, совет директоров девелопера возглавит Дмитрий Плесконос.

В сообщении отмечается, что Д.Плесконос входит в состав Совета директоров ГК ПИК с марта 2014 года, а в период с 20 марта по 27 мая 2014 года занимал должность Председателя Совета директоров Группы.

Кроме того, Д.Плесконос имеет более чем двадцатилетний опыт работы в международных компаниях. Он является независимым директором "QIWI Plc", а также Членом Наблюдательного Совета частного акционерного общества "Производственное объединение "КОНТИ" (Донецк, Украина). С 2004 по 2011 гг. занимал руководящие должности в компании ОАО "ВымпелКом", член Правления компании, 2009 - 2011 гг. - исполнительный вице-президент по развитию бизнеса на массовом рынке в России. Д. Плесконос окончил Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО, затем - Военно-дипломатическую академию Генерального штаба ВС.

Как сообщалось в начале марта, Павел Поселенов, в прошлом году уступивший пост гендиректора ОАО "Группа компаний "ПИК" новому инвестору компании Сергею Гордееву, покинул пост председателя совета директоров девелопера. Совет также оставили Илья Степанищев из инвесткомпании "Платформа" (в совет избирался еще будучи сотрудником Бинбанка) и Дмитрий Канушкин, перешедший осенью прошлого года из Сбербанка в "Регионы-Девелопмент".

Группа "ПИК" - один из ведущих российских девелоперов. IPO компании в 2006 году стало крупнейшим в истории европейского сектора недвижимости ($1,85 млрд). Падение спроса на рынке недвижимости на фоне кризиса и последовавшие за этим проблемы с обслуживанием долга привели к обвалу капитализации группы. Весной 2009 года в капитал "ПИКа" вошла "Нафта Москва" Сулеймана Керимова, получившая акции компании от ее основателей Юрия Жукова и Кирилла Писарева в обмен на помощь в реструктуризации долга.

В июне 2012 года "ПИК" провел SPO на $330 млн, что позволило компании значительно снизить долг. В декабре 2013 г С.Керимов продал свой пакет основателю "Росбилдинга" Сергею Гордееву (19,9%) и Александру Мамуту (16%). В настоящее время им принадлежит 29,9% и 16% соответственно (без учета сделок репо). Владелец Бинбанка Микаил Шишханов - бенефициар 17,2% девелопера. В свободном обращении находится 36,9% акций "ПИКа".

Вернуться к списку новостей