Ожидание закончилось

газета "АиФ" (г.Ярославль), 22 апреля 2015г.

Ожидание закончилось
22 апреля 2015

Госпрограмма субсидирования ипотеки заработала

Прошедший год для Ярославля стал прорывом в жилищном строительстве. В области ввели в эксплуатацию 688 тыс. кв. м жилья. Внесла ли экономическая ситуация какие-то коррективы в планы строительных компаний в этом году? Упал ли спрос на жильё эконом-класса? И каким застройщикам можно доверять?

На эти и другие вопросы, которые волнуют сейчас ярославцев, отвечает вице-президент по развитию региональных проектов Группы Компаний ПИК Оксана ЕВГЕНОВА.

Степень надёжности

- Как складывается ситуация на рынке недвижимости? Ощущаете ли вы снижение спроса?

Нет, не ощущаем. Даже, наоборот, в конце 2014 года мы наблюдали ажиотажный спрос на недвижимость, обусловленный повышением ключевой ставки рефинансирования и резкой девальвацией рубля. В январе-феврале нынешнего года рынок, можно сказать, находился в ожидании. С одной стороны, все понимали, что снижения цен не будет, и обращений было много, но с другой, ипотечные кредиты стали практически недоступными и люди не спешили заключать кредитные договоры по ставке от 14,5% годовых и выше.

Однако с середины марта заработала программа государственного субсидирования ипотечной ставки на уровне 12% годовых в рублях. Банки совместно с застройщиками пошли еще дальше и стали предлагать ипотеку даже под 10% годовых. Подобных процентных ставок и на таких условиях я не припомню - на мой взгляд, для тех, кто планировал приобрести квартиру на заёмные средства, сейчас самое удачное время.

- Все ли объекты банки кредитуют на льготных условиях или существуют какие-то ограничения?

-  Согласно требованиям программы, новостройка должна оформляться по договору долевого участия или договору купли-продажи, а продавцом недвижимости должно быть юридической лицо - застройщик. Кроме того, сами банки смотрят на уровень готовности объекта и репутацию застройщика. Если взять для примера застройку ЖК «Сокол» на правом берегу Волги во Фрунзенском районе Ярославля, то там по льготной процентной ставке кредитуют не все объекты. Наши, правда, кредитуют даже с нулевого цикла, причём сразу шесть крупнейших банков. Ещё несколько собираются открыть свои программы. А вообще, в числе партнёров группы 15 крупнейших банков, в том числе Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы и другие.

- Аккредитация застройщика в банке – это важный момент для человека, принимающего решение о покупке квартиры?

- Безусловно. Аккредитацию застройщика в банке можно считать дополнительной независимой оценкой его надёжности: чтобы дать своё одобрение по конкретному объекту недвижимости, банки тщательно изучают документацию, финансовое состояние и операционную деятельность девелопера. Соответственно, строительная компания, с которой по ипотеке работают сразу несколько крупных банков, имеет высокую степень надёжности.

Кто гарант?

- В Ярославле работает много строительных компаний - есть и крупные, и совсем мелкие компании, построившие всего один-два проекта. Как ещё можно оценить надёжность застройщика?

- Нужно изучить, как давно застройщик работает на рынке, какие проекты уже реализовал, не было ли у него недостроенных объектов. Безусловно, у крупных застройщиков с положительной историей риски покупки квартиры минимальны. 

Ещё один важный аспект - оформление сделок по покупке квартиры. Надёжнее всего та компания, которая работает по закону №214-ФЗ. Он регламентирует порядок приобретения жилья по договору долевого участия, который защищает права дольщика на законодательном уровне.

Существенным дополнительным критерием надёжности девелопера может считаться его участие в Обществе взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков (ОВС). Оно создано в соответствии с 294-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» и является единственным специализированным некоммерческим страховщиком. Замечу, что ОВС объединяет ответственных застройщиков и, в отличие от обычных коммерческих страховых компаний, выступает гарантом на законодательном уровне. Страховой фонд создаётся за счёт взносов и страховых премий, оплаченных строительными компаниями - из него в случае возникновения проблем у застройщика, покупателям будет выплачиваться страховка.

- А имеет ли значение публичность компании?

- Мы считаем публичный статус Группы Компаний ПИК своим конкурентным преимуществом. Выходу на лондонскую фондовую биржу предшествовали серьёзные проверки чистоты ведения бизнеса со стороны многочисленных международных консультантов и аудиторов. И теперь компания ежегодно публикует в открытых источниках результаты операционной деятельности, финансовую отчётность, оценку портфеля проектов. Мы открыты и прозрачны для всех - как для наших инвесторов, так и для покупателей.

Жилое пространство

- Вы упомянули о ЖК «Сокол». Он застраивается уже около 15 лет – вырос целый маленький город. И будет расти еще?

- Да, застройка этого района  началась ещё в 2001 году, а теперь переходит на другую сторону проспекта. Кстати, начинали ее мы и много лет были единственными застройщиками, а многие корпуса сдавали даже раньше установленных сроков.

- Что такое сегодня «доступное жилье»? В 60-е и 70-е это были типовые панельные «коробки» с одинаковой планировкой и одинаковой отделкой. А сегодня тенденции каковы?

- Во-первых, современное доступное жилье – это не только панельные дома. Например, в нашем проекте люди могут выбрать по достаточно приемлемой цене квартиры и в кирпичных, и в монолитных домах. Если же вернуться к панельным домам, то хочу отметить, что современные индустриальные технологии шагнули далеко вперед и позволяют строить качественные, отвечающие требованиям по безопасности и энергоэффективности дома с разнообразными планировочными решениями и метражами. К тому же квартиры в них могут сдаваться сразу с отделкой современными строительными материалами. Это особенно удобно для тех, кто покупает квартиру в ипотеку, поскольку позволяет не тратить время и деньги на ремонт, а вселиться сразу после получения ключей.
Есть еще одна тенденция современного рынка жилья – она касается качества инфраструктуры. Сегодня, что бы проект был действительно успешным и пользовался спросом у покупателей, важно не ограничиваться квартирой, а создавать качественное жилое пространство на всей территории комплекса. Например, мы в каждом дворе устанавливаем безопасные и красивые детские площадки, современные спортивные комплексы и организуем уютные зоны отдыха. А первые этажи оставляем нежилыми – чтобы затем здесь сформировалась необходимая инфраструктура шаговой доступности для удобства жителей.

Инструмент поддержки

- В нынешних экономических условиях вы думаете о новых проектах?

- В конце 2014 года мы разработали новую стратегию развития, одним из приоритетов которой является увеличение присутствия группы в наиболее динамично развивающихся и экономически привлекательных регионах России, к которым по праву относится и Ярославль. В 2016 году планируем начать здесь строительство нового микрорайона – «Сокол-1» - на противоположной стороне проспекта Фрунзе. В перспективе там появятся еще несколько десятков домов.

- Отрадно, что компания достаточно уверенно смотрит в завтрашний день. Обусловлено ли это тем, что ГК ПИК включена в перечень системообразующих предприятий России?

- Включение компании в перечень системообразующих предприятий для нас, конечно, - позитивное событие. Хотя в данный момент необходимости прибегать к государственным гарантиям нет.

Но в разгар кризиса 2008-2009 годов, когда было нелегко и некоторым компаниям даже пришлось уйти с рынка, мы выстояли во многом благодаря именно госгарантиям. Они тогда позволили реструктуризировать наш кредитный портфель и оказались наиболее действенным инструментом поддержки.

Дмитрий РОМАНОВ

Справка

За двадцать лет работы у компании не было ни одного недостроенного объекта. В её портфеле 15 млн кв. м жилья, т.е. 250 тыс. квартир. Она не только строит дома, но и берёт на себя обязательства по решению проблем обманутых недобросовестными застройщиками дольщиков: более 3 тыс. семей таких дольщиков в различных регионах России смогли получить квартиры. В прошлом году в городе ввели в эксплуатацию три жилых дома общей площадью 21 719 кв. м и закончили сразу три проекта – жилой район «Брагино» (10 корпусов), а также дома на Московском проспекте и улице Кривова.

 

Вернуться к списку новостей