Как купить жильё в кризис?

«АиФ. Ярославль», 20.05.2015 

Как купить жильё в кризис?
25 мая 2015

«Кризис, кризис», - только и слышим сейчас. Но жизнь от этого не останавливается.

Дети рождаются, дети вырастают, заводят свои семьи. И потребность в новом жилье не становится меньше. Вот только риски покупки его во время кризиса существенно возрастают. Как купить квартиру и не стать обманутым дольщиком?
За консультацией мы обратились в Группу компаний ПИК, которая входит в список системообразующих предприятий экономики России, поддерживаемых государством, и активно строит жильё эконом-класса в Ярославле. И вот какие советы потенциальным покупателям сформулировали с помощью её экспертов.

Репутация

Выбирая квартиру в новостройке, начните с застройщика – вернее, с его репутации. Если компания имеет успешный опыт строительства и у нее нет несданных объектов, то риски покупки квартиры минимальны.
«К примеру, вся информация о нашей компании легко доступна, - объяснили наши эксперты. - Просто зайдя в интернет, можно узнать, что мы на рынке более 20 лет, и за это время построили около 15 млн кв.м, при этом не допустиво ни одного незавершенного объекта».
Имеет важное значение и солидный портфель проектов. Дело в том, что внушительное количество объектов на разных этапах строительства само по себе уже можно назвать подушкой безопасности. У крупных застройщиков - таких как ГК ПИК - земельный банк насчитывает несколько миллионов квадратных метров. Стоит проанализировать и ещё один момент - насколько застройщик зависим от подрядчиков. Компании, в структуру которых входят все этапы девелопмента - от производства и генподряда до продаж и управления жилыми объектами, - могут контролировать себестоимость, сроки строительства и не зависеть от подрядчиков и их финансового состояния.

Гарантия банков

Выясните, аккредитована ли новостройка у банков. Это важный показатель надёжности, поскольку прежде, чем начать выдавать ипотеку на покупку квартиры в новостройке, банк изучает всю ее документацию, финансовое состояние застройщика и его операционную деятельность. Аккредитовывая объект, по сути банк даёт гарантию юридической чистоты сделок по покупки недвижимости в данном доме. Если несколько крупнейших банков предлагают ипотечные программы в новостройке, то бояться нечего. Группа компаний ПИК, к примеру, сотрудничает с 15 банками.

Реальные этажи

Проектам, которые вы можете увидеть только на бумаге, доверять не стоит - риск замораживания их весьма высок. Как правило, надёжные застройщики начинают продажи, если выстроено 2-3 этажа. Побывайте на стройке и убедитесь в этом.
Ещё больше уверенности придает покупка квартиры не в отдельно стоящем доме, а в жилом комплексе, где часть домов уже построена. В этом случае возможно на деле оценить качество строительства и соблюдение сроков.

Закон писан

Уточните, как юридически будет оформлена сделка. Надёжнее всего, если застройщик работает по закону №214-ФЗ, который регламентирует порядок приобретения жилья по договору долевого участия и защищает права дольщика.
По словам представителей ГК ПИК, дополнительные гарантии даёт Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков (ОВС) - если, конечно, девелопер состоит в нём.
Там за счёт взносов и страховых премий, оплаченных строительными компаниями, созданы резервы, из которых в случае возникновения проблем у застройщика покупатели получат страховые выплаты.

Наталья МАРИНА

Вернуться к списку новостей