ФОКУС НА СОЦИАЛКУ

Газета «Подмосковье сегодня», 25 июня 2015 г

25 июня 2015

Настоящая шумиха разгорелась в Химках вокруг ЖК "Новокуркино". Вместо школ, детсадов и ФОКа здесь возводятся жилые дома, утверждают несколько активных жителей микрорайона и требуют прекратить строительство. С просьбой рассказать об этой ситуации горожане обратились к областным СМИ. Мы решили выяснить, соответствуют ли слова столь решительно настроенных горожан и как обстоят дела в жилом комплексе на самом деле.

СОГЛАСНО ГРАФИКУ

Две общеобразовательные школы на 1100 мест, три детских сада на 545 мест, две поликлиники на 200 мест, пожарная часть и новое здание для отделения полиции - все это в жилом комплексе "Новокуркино" уже построено. Далеко не каждый район комплексной застройки может похвастать таким объемом готовой инфраструктуры, когда жилая застройка выполнена еще далеко не в полном объеме. Группа компаний ПИК, которая ведет строительство, утверждает, что социнфраструктуру будет развивать и дальше. Так, в августе этого года будет сдан четвертый детский сад на 250 мест, а 1 сентября 2016 года откроется еще одна большая школа на 825 мест, которая уже строится в 8 мкр. По планам в ЖК "Новокуркино" также должны появиться еще два детских сада на 105 мест, школа на 1050 мест и две поликлиники на 600 мест.

- Все социальные объекты мы строим в соответствии с графиком строительства, который предоставлен в администрацию г.о. Химки. Даже в кризис 2008 - 2009 годов Группа выполняла все свои обязательства перед дольщиками, хоть и было тяжело, - говорят в пресс-службе Группы компаний ПИК.

В этой связи довольно странным выглядят заявления активистов, поскольку они сами в свое время просили и администрацию, и застройщика сделать все возможное, чтобы их квартиры были достроены.

ИНФРАСТРУКТУРА НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Действительно, застройщика вряд ли можно упрекнуть в том, что он пренебрегает "социалкой". В подтверждение этих слов говорят конкретные факты и цифры. Редакция запросила имеющуюся у застройщика документацию и выяснила, что согласно первоначальному постановлению правительства Московской области социальная инфраструктура должна была быть построена за счет областного бюджета, но впоследствии застройщика обязали профинансировать строительство социальных объектов в размере 4 млн долларов. Когда же обязательства были выполнены и деньги перечислены, инвестора обязали построить социальные объекты за счет собственных средств. Вместе с тем компания продолжала дополнительно участвовать в финансировании городских программ по строительству социальных объектов в Новокуркине. Например, в 2010 году застройщик перечислил в бюджет города еще 333 млн рублей.

Таким образом, социальная нагрузка на ГК ПИК легла в двойном объеме. Аналогичная ситуация произошла и с объектами инженерной инфраструктуры.

Что касается заявлений граждан, что застройщик строит жилые дома сверх утвержденного проекта планировки, то, как выяснилось, если что и строится с превышением, так это социальные объекты. Первоначальный проект планировки подразумевал возведение более 940 тыс. кв.м жилья этажностью 42 этажа. В связи с принятием новых региональных градостроительных нормативов, а также по просьбе жителей района и Правительства Московской области Группа Компаний ПИК неоднократно корректировала проект планировки. В результате количество возводимого жилья сократилось, а максимальная этажность уменьшилась до 25 этажей. Несмотря на то, что проект планировки был признан действующим судом в трех инстанциях, в 2014 г. застройщик пошел навстречу правительству Московской области и добровольно существенно увеличил емкость социальных объектов: общеобразовательных школ на 810 мест, а детских садов на 90 мест. Например, в 8 мкр. школа вместо 240 мест стала 825, а в 7 мкр. школу на 550 мест увеличили до 1 050 мест, при этом увеличились и сами земельные участки под школы. В результате застройщик был вынужден перенести часть жилых площадей на другие участки, но общая площадь жилого фонда не изменилась. Также в ГК ПИК решили дополнительно построить в ЖК "Новокуркино" новую поликлинику на 200 посещений в смену.

Поэтому, конечно, просьба активистов заморозить строительство жилых домов в районе звучит довольно странно. Ведь если застройщик не будет строить дома, то, как следствие, не сможет построить и соцобъекты. К тому же в этих новостройках люди уже купили себе квартиры, и если заморозить объекты, они лишь пополнят ряды обманутых дольщиков.

Группа компаний ПИК, работая в Химках уже более 10 лет, активно участвует в развитии города - помогает решать жилищные проблемы обманутым дольщикам, малоимущим и переселенцам из ветхого и аварийного жилья. Строит за счет собственных средств не только детские сады и школы, но и другие важные для города объекты - пожарное депо, отделение полиции, храм, пешеходные мосты и многое другое. Одним словом, социальная ответственность застройщика налицо.

СДЕРЖАТЬ СЛОВО

Что касается обещанного застройщиком ФОКа, в компании и в администрации городского округа уверяют, что планы по строительству тоже остаются в силе. Но вместо нежилого помещения площадью 10 000 кв. м со встроенным спортивным центром, который не будет рентабелен, построят несколько фитнес-центров в 6-м и 7-м микрорайонах. Эти учреждения также будут соответствовать всем современным стандартам - бассейн, тренажерный зал.

- Первый физкультурно-оздоровительный комплекс в микрорайоне Новокуркино планируют сдать в 2017 году. Изменения проекта никакого не произошло, социальная инфраструктура будет построена в полном объеме, а жилья будет построено меньше, чем было запланировано в первоначальном проекте планировки, - комментирует ситуацию глава администрации городского округа Химки Владимир Слепцов.

КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ

Как удалось выяснить в ходе беседы с жителями, основное неудовольствие горожан заключается не в строительстве домов, а в устаревшем благоустройстве дворов и отсутствии парковок. Оно и понятно. Некоторые детские площадки были установлены более пяти лет назад и сейчас сильно изношены и не соответствуют современным стандартам. В Группе компаний ПИК с пониманием относятся к просьбе жителей, поэтому регулярно проводят встречи с инициативной группой и администрацией города, где совместно вырабатывают конкретные решения. Например, учитывая сложную ситуацию с парковками в районе, помимо многоярусных паркингов, компания решила построить около 3500 бесплатных машино-мест в Новокуркине. Первые парковочные стоянки открылись на этой неделе. Как сообщили в пресс-службе ГК ПИК, на этом благоустройство не закончится, и скоро стартует масштабная кампания по обустройству дворового пространства с установкой новых детских и спортивных площадок.

Открыто в компании заявляют и о дальнейших планах по строительству оставшихся соцобъектов. Пока сомневаться в их намерениях не приходится.

Вернуться к списку новостей