Бесплатные парковки становятся реальностью

Газета «Московский комсомолец», 16.06.2015

Бесплатные парковки становятся реальностью
16 июня 2015

Жители Химок смогут пристроить свои автомобили, не платя ни копейки

За последние 10 лет Подмосковье не просто преобразилось, а стало регионом, на который сейчас равняются все остальные. И это вполне объяснимо. Ежегодно в Московской области сдается свыше 6 млн кв. м. жилой недвижимости, строятся дороги, торговые и деловые центры. Как говорится, все для людей. Однако без проблем не обходится. И прежде всего речь идет о парковках. Причем, для большинства жителей области они попросту не по карману. Все деньги потрачены на покупку нового жилья. В подмосковных Химках нашли выход из этой ситуации. В районе Новокуркино Группа компаний ПИК построит за свой счет более 3,5 тыс. бесплатных парковочных мест. А это значит, что местному населению можно забыть о вечной головной боли, где пристроить своих «железных коней».

Ни для кого не секрет, что российская экономика сейчас переживает не лучшие времена. Но выход из кризиса есть. Драйвером роста должна стать строительная отрасль. Тем более, что она уже сейчас показывает хорошие результаты. Яркий пример тому Московская область — лидер по объему вводимого жилья в России.

Однако вместе с активным заселением новостроек, появляются и проблемы. И прежде всего они касаются автомобилистов. Местные жители в течение получаса и более «кружат» по району в поисках места, чтобы оставить свою машину. Причем, трудности возникают и для тех, кто паркует авто даже на 20 минут, не говоря уже о «ночлеге» для транспорта.

Конечно, новые микрорайоны обрастают паркингами. Вот только пользуются ими далеко не все жители Подмосковья. В большинстве случаев люди потратили все свои накопленные средства на покупку жилья. Да и кризис сделал свое дело. Так, по данным Росстата, только в апреле реальные располагаемые доходы населения упали на 4,1%. К тому же инфляция, разогнавшаяся за последние 5 месяцев до 8,3%, заставляет потуже затягивать пояса.

Не удивительно, что наши соотечественники уже сейчас начали экономить. В «экономичном списке» россиян  – продукты, одежда, расходы на отдых, а также оплата парковочных мест. Жителям Московской области не остается ничего другого, как парковать свои машины прямо на проезжей части и  тротуарах. Паркинг для многих стал непозволительной роскошью, о которой остается только мечтать.

Впрочем, мечты становятся реальностью. В частности, для жителей района Новокуркино в подмосковных Химках. Здесь Группа компаний ПИК, занимающаяся его застройкой, организует 3,5 тысячи дополнительных машиномест до 2017 года. Первые 285 появятся уже в июне, еще 2,6 тысяч мест — до конца этого года.

Такое решение компания приняла после многочисленных просьб граждан, при этом за машиноместо жителям Новокуркино не придется платить ни копейки. Компания создаст места для автомобилей за свой счет. Пока – это беспрецедентный случай и пример социальной ответственности застройщика, который, возможно, поддержат и другие компании.

Вернуться к списку новостей