Социальная ответственность на первом месте

Газета «Московский комсомолец», 1 июля 2015 г.

Социальная ответственность на первом месте
01 июля 2015

Волна возмущений прокатилась по подмосковным Химкам. Причина — застройка ЖК «Новокуркино». Как утверждают некоторые местные жители, микрорайон якобы вместо школ, детских садов и поликлиник, обрастает лишь жилыми домами. Действительно ли «Новокуркино» стало заложником «точечной» застройки? «МК» решил разобраться в ситуации и выяснить, что же на самом деле представляет собой  микрорайон и есть ли реальные причины для беспокойства.

     Как известно, в Подмосковье ежегодно сдается свыше 6 млн. кв. м. жилой недвижимости, строятся детские сады, школы, дороги, торговые и деловые центры. Чтобы поддержать отрасль, правительство предоставляет бизнесу налоговые и надзорные каникулы. Взамен же оно ждет ответных действий. И прежде всего, социальной ответственности перед рядовыми гражданами. Так, для строителей это в первую очередь создание качественной среды проживания в реализуемых проектах, причем сразу, а не когда дома уже будут построены и заселены. Это под силу далеко не  каждому застройщику. Только крупные девелоперы могут позволить себе строить социальные объекты одновременно с жилыми домами.

     Итак, что же представляет собой ЖК «Новокуркино» сегодня и можно ли доверять застройщику? Строительство района ведет Группа Компаний ПИК, которая входит в пятерку крупнейших девелоперских компаний России. Кроме того, входит в список системообразующих предприятий экономики, поддерживаемых государством, и активно строит доступное жильё уже более 20 лет в различных регионах нашей страны. Соответственно, в застройщике сомневаться не приходится.

     Согласно данным сайта ГК ПИК, проект представляет собой комплексную застройку 6, 7 и 8 мкр. На территории района планируется построить около 1 млн. кв. м недвижимости, причем большая часть домов уже построена и заселена. Не отстает от жилья и инфраструктура. В настоящее время  в ЖК «Новокуркино» построены две общеобразовательных школы на 1100 мест, три детских сада на 545 мест, две поликлиники на 200 мест, пожарная часть и новое здание для отделения полиции. И это не предел. Как утверждают в пресс-службе компании, в ее планах возводить социальную инфраструктуру и дальше. «В августе этого года будет сдан четвертый детский сад на 250 мест, а 1 сентября 2016 года откроется еще одна большая школа 825 мест, которая уже строится в 8 мкр. По планам, в ЖК «Новокуркино» также должны появиться еще два детских сада на 105 мест, школа на 1050 мест и две поликлиники на 600 мест. Причем в соответствии с изначальным проектом планировки емкость социальных объектов была значительно меньше. Но, в связи с принятием новых региональных градостроительных нормативов, а также по просьбе жителей  района и Правительства Московской области Группа Компаний ПИК неоднократно корректировала проект планировки в пользу увеличения социальных объектов, причем последние изменения были признаны действующими судом в трех инстанциях. В 2014 году, учитывая пожелания жителей и Правительства Московской области, застройщик еще раз увеличил объем социальных объектов.

Всю инфраструктуру мы строим в соответствии с графиком строительства, который предоставлен в Администрацию г.о. Химки. Даже в кризис 2008-9009 годов Группа выполняла все свои обязательства перед дольщиками, хоть и было тяжело», - отмечают в компании.

 

     Видя столько действующих школ, детских садов и поликлиник, упрекнуть застройщика в отсутствии социальных объектов довольно сложно. Тогда почему же звучат подобные обвинения? Попробуем разобраться. Эксперты, знакомые с ситуацией в городе, считают, что формирование негативного фона в отношении всех актуальных строек в Химках началось после того, как в городе сменилась администрация. Дело в том, что в эпоху правления экс-мэра Шахова при главе, заместителях главы, а также при руководителях территориальных подразделений были созданы общественные советы. В частности, общественный совет по вопросам строительства был сформирован для разработки и согласования генплана Химок, но фактически все застройщики вынуждены были согласовывать с ним любую градостроительную документацию. В результате градостроительная деятельность в Химках практически остановилась.

     С приходом новой администрации были созданы новые общественные советы, а члены бывших советов остались не у дел. В результате с новой силой активизировались протесты против строительства некоторых объектов. И ЖК «Новокуркино» – это не единичный случай в Химках. Протесты стали возникать и против других строек. Так, в декабре 2014 г. в результате деятельности профессиональных протестующих был отправлен на доработку проект планировки северной части Сходни, где до сих пор не решены проблемы с обманутыми дольщиками. Это заставляет задуматься…

     Что же касается самого района «Новокуркино», то справедливости ради необходимо отметить, что проблемы все же там есть. Связаны они, прежде всего, не с социальными объектами, а с устаревшим благоустройством дворов и отсутствием парковок. Но это вполне объяснимо. Некоторые детские площадки были установлены более пяти лет назад. Неудивительно, что сейчас они сильно изношены и не соответствуют современным стандартам. Группа Компаний ПИК понимает проблемы и старается вместе с управляющей компанией их решать. Например, учитывая сложную ситуацию с парковками в районе, помимо многоярусных паркингов, компания решила построить около 3500 бесплатных машиномест в Новокуркино. Первые парковочные стоянки уже принимают автомобили. Впрочем, как уточнили нашему корреспонденту, в пресс-службе компании, на этом благоустройство не закончится. В частности, скоро стартует масштабная кампания по обустройству дворового пространства с установкой новых детских и спортивных площадок. 

     Кроме того, в компании заявляют и о дальнейших планах по строительству оставшихся социальных объектов. В итоге район «Новокуркино» должен стать одним из самых благоустроенных и комфортных районов Подмосковья.

     Врез:

     По просьбе жителей района и Правительства Московской области ГК ПИК увеличила емкость социальных объектов и снизила объем жилого фонда.

Социальные объекты

Первоначальный проект планировки (признан действующим судом в трех инстанциях)

Показатели после корректировок

Разница  в площадях

Школа

2 165 (3 школы)

2 975 (4 школы)

+ 810 мест

ДОУ

810 (5 детских садов)

900 (6 детских садов)

+ 90 мест

Поликлиника

600

800 (дополнительная поликлиника на 200 посещений в смену)

+ 200

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей